Традиционная кухня Доминиканы: первые и основные блюда, фрукты, напитки и десерты
Доминиканская кухня - это типичная креольская еда, которая познала влияние африканских, европейских (особенно испанских) и карибских традиций.
Доминиканская кухня напоминает домашнюю еду, приготовленную с любовью
Её отличительной особенностью является широкое использование тушёных или жареных бананов cорта «Платано» в сочетании с мясными ингредиентами,
"Платано" с рисом и курицей
бобовых, риса и овощей. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования.
Классический завтрак
День в Доминиканской Республике начинается с плотного завтрака. Яичница болтунья с кусочками ветчины «Уевос Ревуэлтос» (huevos revueltos)
Классический доминиканский завтрак
и «Мангу» – пюре из зелёных бананов, заправленных зеленью «мониок», подорожником, луком, сыром и кусочками мяса,
"Мангу" с мясом
а также кофе с большим количеством сахара - лучшее утреннее меню в Доминикане. Ещё на завтрак в отеле могут предложить «Куэсо Фрито» (Queso frito) - таящие во рту обжареные в масле кусочки сыра.

и «Мангу» – пюре из зелёных бананов, заправленных зеленью «мониок», подорожником, луком, сыром и кусочками мяса,

а также кофе с большим количеством сахара - лучшее утреннее меню в Доминикане. Ещё на завтрак в отеле могут предложить «Куэсо Фрито» (Queso frito) - таящие во рту обжареные в масле кусочки сыра.

Обед
Как и во многих испаноязычных странах, обед – это самый обильный приём пищи в Доминикане. В это время на стол подаются такие блюда, как «Арроз-кон-Полло» (arroz con pollo) – сыр с курицей,
"Арроз-кон-Полло"
«Санкочо» – удивительно вкусная похлёбка из пяти видов мяса с рисом и тушёными овощами; любое мяса или морепродуктов с гарниром из риса или бобов;
"Санкочо" - густой и сытный доминиканский суп
или самое популярное блюдо, «Ла Бандера» или «Доминиканский флаг», представляющее собой сочетание белого риса, красной фасоли, зелёных жареных бананов,
"Ла-Бандера" - национальное блюдо Доминиканы
овощей и определённого вида мяса – обычно это варёная, жареная или приготовленная на гриле курица.

«Санкочо» – удивительно вкусная похлёбка из пяти видов мяса с рисом и тушёными овощами; любое мяса или морепродуктов с гарниром из риса или бобов;

или самое популярное блюдо, «Ла Бандера» или «Доминиканский флаг», представляющее собой сочетание белого риса, красной фасоли, зелёных жареных бананов,

овощей и определённого вида мяса – обычно это варёная, жареная или приготовленная на гриле курица.
Ужин
Ужин обычно состоит из тех же блюд, что и обед, только порции подаются намного меньшего размера.
«Перекусы» в течение дня
Если в течение дня Вы вдруг почувствовали себя голодным – это ещё одна отличная возможность попробовать новые доминиканские блюда. На обочине большинства дорог расположены небольшие уличные ларьки, где вкусно готовят «Чимичурри» (chimichurri) – своего рода гамбургер с соусом,
"Чимичурри "
«Полло финто» (pollo frito) – жареную курицу
"Полло-Финто" - жареные кусочки курицы

«Полло финто» (pollo frito) – жареную курицу

и «Финтурас» (frituras) – горячие закуски.
Мясо и мясные блюда
Доминиканцы предпочитают всем остальным видам мяса больше курицу, свинину, козлятину и говядину. Последние два готовят преимущественно по большим праздникам с добавлением специй, вина, лука и чеснока. К одному из таких блюд относят «Чиво-а-ла-Дьабла» (Chivo a la Diabla), которое обычно подают с гарниром из корнеплода «юкка». Очень необычное и вкусное блюдо «Сервисно», состоящее из мяса и овощей, запечёное в банановых листьях. Также здесь любят «Пуэрко-эн-пуйя» - запеченые кусочки свинины и «Пуэрко-асадо» - овощное рагу с мясом.

Морепродукты и блюда из них
В Доминикане если и готовят блюда из морепродуктов, то довольно просто – сохраняя их первозданный вид. В основном, рыбу, крабы, лобстеров, мидии варят или запекают на гриле, а также жарят вместе с кокосовой стружкой.
Гигантские креветки
Главная изюминка – разнообразие подаваемых к ним соусов. Невозможно оторваться от блюда «Ламби» - поистине традиционного доминиканского яства и «Пескадо-кон-Коко» - рыбы под кокосовым соусом.
Рецептура приготовления "Пескадо-кон-Коко" на самом деле очень сложна

Главная изюминка – разнообразие подаваемых к ним соусов. Невозможно оторваться от блюда «Ламби» - поистине традиционного доминиканского яства и «Пескадо-кон-Коко» - рыбы под кокосовым соусом.

Десерты
Страна настолько богата экзотическими фруктами, что они вполне заменяют в Доминикане настоящие десерты.
Фруктовая нарезка - чем не десерт?
Хотя здесь всё же есть несколько фирменных лакомств, например: «Дульсес-кон-Коко» - кокосовая стружка с патокой,
"Дульсес-кон-Коко"
«Дульсес-кон-Лече» - микс молока с патокой,
" Дульсес-кон-Лече" - нежнейший кокосовый десерт
«Дульсес-дэ-Наранха» - варенье, приготовленное из апельсиновой мякоти с патокой
"Дульсес-кон-Наранха"
и десерт «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» из кокосовой мякоти.
"Коко-Нуэвэ-Кон-Лече" готовят из мякоти кокоса

Хотя здесь всё же есть несколько фирменных лакомств, например: «Дульсес-кон-Коко» - кокосовая стружка с патокой,

«Дульсес-кон-Лече» - микс молока с патокой,

«Дульсес-дэ-Наранха» - варенье, приготовленное из апельсиновой мякоти с патокой

и десерт «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» из кокосовой мякоти.

Напитки
Свежевыжатые соки
Лимонный сок, заказанный в одном из кафе, принесли только что выжатым
и фруктовые коктейли, кокосовая вода или молоко, содовая имеют очень широкое распространение в Доминиканской Республике.
В Доминикане пьют только свежевыжатые соки, так как фруктов тут предостаточно
Обязательно стоит попробовать сок Чинолы,
Cок Чинолы имеет довольно необычный вкус
приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева.
Плоды чинолы
Но местные жители отдают предпочтение больше напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, «Мальта Морена» - полностью безалкогольный напиток, состоящий из воды, кукурузной муки, хмеля, сахара и солода. Он богат на витамин «В», и очень сладкий на вкус, как потока. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать напитку более насыщенный и сливочный вкус.

и фруктовые коктейли, кокосовая вода или молоко, содовая имеют очень широкое распространение в Доминиканской Республике.

Обязательно стоит попробовать сок Чинолы,

приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева.

Но местные жители отдают предпочтение больше напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, «Мальта Морена» - полностью безалкогольный напиток, состоящий из воды, кукурузной муки, хмеля, сахара и солода. Он богат на витамин «В», и очень сладкий на вкус, как потока. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать напитку более насыщенный и сливочный вкус.
Из алкогольных напитков отдают предпочтению ледяному пиву «Сэрвьеза» (сerveza) таких популярных марок, как «Богемия» и «Президентэ».
Бутылочка ледяного пива "Сэрвьеза"
Ещё одним излюбленным напитком, являющимся в какой-то степени визитной карточкой страны, является ром. В Доминикане производят около 15 разновидностей рома. Самые популярные марки: «Бругал»,
Коронный напиток Доминиканы - "Бругал"
«Барсело» и «Бермудес». Его используют в приготовлении таких коктейлей, как «Куба Либра» (ром + кока-кола),


Ещё одним излюбленным напитком, являющимся в какой-то степени визитной карточкой страны, является ром. В Доминикане производят около 15 разновидностей рома. Самые популярные марки: «Бругал»,

«Барсело» и «Бермудес». Его используют в приготовлении таких коктейлей, как «Куба Либра» (ром + кока-кола),

«Дайкири» (ром + лимонный сок + колотый лёд)
Охлаждающий "Дайкири"
и «Пина Колада» (ром + ананасовый сок + кокосовое молоко + лёд).

и «Пина Колада» (ром + ананасовый сок + кокосовое молоко + лёд).

Некоторые предостережения
Пить в Доминикане воду некипячёную и из-под крана крайне опасно. Можно подхватить кишечную инфекцию. Для приготовления еды, питья и даже чистки зубов стоит использовать специально очищенную, бутилированную воду с заводской упаковкой. Фрукты, овощи и рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать. Покупать продукты лучше в магазинах, нежели на рынках.

Поделиться с друзьями: