Доминиканская кухня - это типичная креольская еда, которая познала влияние африканских, европейских (особенно испанских) и карибских традиций.
Доминиканская кухня напоминает домашнюю еду, приготовленную с любовьюДоминиканская кухня напоминает домашнюю еду, приготовленную с любовью


Её отличительной особенностью является широкое использование тушёных или жареных бананов cорта «Платано» в сочетании с мясными ингредиентами,
"Платано" с рисом и курицей"Платано" с рисом и курицей

бобовых, риса и овощей. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования.

 

 
Классический завтрак
День в Доминиканской Республике начинается с плотного завтрака. Яичница болтунья с кусочками ветчины «Уевос Ревуэлтос» (huevos revueltos)
Классический доминиканский завтракКлассический доминиканский завтрак

и «Мангу» – пюре из зелёных бананов, заправленных зеленью «мониок», подорожником, луком, сыром и кусочками мяса,
"Мангу" с мясом"Мангу" с мясом

а также кофе с большим количеством сахара - лучшее утреннее меню в Доминикане. Ещё на завтрак в отеле могут предложить «Куэсо Фрито» (Queso frito) - таящие во рту обжареные в масле кусочки сыра.
Хрустящие кусочки "Куэсо Фрито"Хрустящие кусочки "Куэсо Фрито"
 
Обед
Как и во многих испаноязычных странах, обед – это самый обильный приём пищи в Доминикане. В это время на стол подаются такие блюда, как «Арроз-кон-Полло» (arroz con pollo) – сыр с курицей,
"Арроз-кон-Полло""Арроз-кон-Полло"

«Санкочо» – удивительно вкусная похлёбка из пяти видов мяса с рисом и тушёными овощами; любое мяса или морепродуктов с гарниром из риса или бобов;
"Санкочо" - густой и сытный доминиканский суп"Санкочо" - густой и сытный доминиканский суп

или самое популярное блюдо, «Ла Бандера» или «Доминиканский флаг», представляющее собой сочетание белого риса, красной фасоли, зелёных жареных бананов,
"Ла-Бандера" - национальное блюдо Доминиканы"Ла-Бандера" - национальное блюдо Доминиканы

овощей и определённого вида мяса – обычно это варёная, жареная или приготовленная на гриле курица.
 
Ужин
Ужин обычно состоит из тех же блюд, что и обед, только порции подаются намного меньшего размера.
 
«Перекусы» в течение дня
Если в течение дня Вы вдруг почувствовали себя голодным – это ещё одна отличная возможность попробовать новые доминиканские блюда. На обочине большинства дорог расположены небольшие уличные ларьки, где вкусно готовят «Чимичурри» (chimichurri) – своего рода гамбургер с соусом,
"Чимичурри ""Чимичурри "

«Полло финто» (pollo frito) – жареную курицу
"Полло-Финто" - жареные кусочки курицы"Полло-Финто" - жареные кусочки курицы

и «Финтурас» (frituras) – горячие закуски.
 
Мясо и мясные блюда
Доминиканцы предпочитают всем остальным видам мяса больше курицу, свинину, козлятину и говядину. Последние два готовят преимущественно по большим праздникам с добавлением специй, вина, лука и чеснока. К одному из таких блюд относят «Чиво-а-ла-Дьабла» (Chivo a la Diabla), которое обычно подают с гарниром из корнеплода «юкка». Очень необычное и вкусное блюдо «Сервисно», состоящее из мяса и овощей, запечёное в банановых листьях. Также здесь любят «Пуэрко-эн-пуйя» - запеченые кусочки свинины и «Пуэрко-асадо» - овощное рагу с мясом.
"Пуэрко-асадо""Пуэрко-асадо"
 
Морепродукты и блюда из них
В Доминикане если и готовят блюда из морепродуктов, то довольно просто – сохраняя их первозданный вид. В основном, рыбу, крабы, лобстеров, мидии варят или запекают на гриле, а также жарят вместе с кокосовой стружкой.
Гигантские креветкиГигантские креветки

 Главная изюминка – разнообразие подаваемых к ним соусов. Невозможно оторваться от блюда «Ламби» - поистине традиционного доминиканского яства и «Пескадо-кон-Коко» - рыбы под кокосовым соусом.
Рецептура приготовления "Пескадо-кон-Коко" на самом деле очень сложнаРецептура приготовления "Пескадо-кон-Коко" на самом деле очень сложна
 
Десерты
Страна настолько богата экзотическими фруктами, что они вполне заменяют в Доминикане настоящие десерты.
Фруктовая нарезка - чем не десерт?Фруктовая нарезка - чем не десерт?

Хотя здесь всё же есть несколько фирменных лакомств, например: «Дульсес-кон-Коко» - кокосовая стружка с патокой,
"Дульсес-кон-Коко""Дульсес-кон-Коко"

«Дульсес-кон-Лече»
- микс молока с патокой,
" Дульсес-кон-Лече" - нежнейший кокосовый десерт" Дульсес-кон-Лече" - нежнейший кокосовый десерт

«Дульсес-дэ-Наранха» - варенье, приготовленное из апельсиновой мякоти с патокой
"Дульсес-кон-Наранха" "Дульсес-кон-Наранха"

и десерт «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» из кокосовой мякоти.
 "Коко-Нуэвэ-Кон-Лече" готовят из мякоти кокоса"Коко-Нуэвэ-Кон-Лече" готовят из мякоти кокоса
 
Напитки
Свежевыжатые соки
Лимонный сок, заказанный в одном из кафе, принесли только что выжатымЛимонный сок, заказанный в одном из кафе, принесли только что выжатым

и фруктовые коктейли, кокосовая вода или молоко, содовая имеют очень широкое распространение в Доминиканской Республике.
В Доминикане пьют только свежевыжатые соки, так как фруктов тут предостаточноВ Доминикане пьют только свежевыжатые соки, так как фруктов тут предостаточно

Обязательно стоит попробовать сок Чинолы,
Cок Чинолы имеет довольно необычный вкусCок Чинолы имеет довольно необычный вкус

приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева.
Плоды чинолыПлоды чинолы

Но местные жители отдают предпочтение больше напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, «Мальта Морена» - полностью безалкогольный напиток, состоящий из воды, кукурузной муки, хмеля, сахара и солода. Он богат на витамин «В», и очень сладкий на вкус, как потока. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать напитку более насыщенный и сливочный вкус.
 
Из алкогольных напитков отдают предпочтению ледяному пиву «Сэрвьеза» (сerveza) таких популярных марок, как «Богемия» и «Президентэ».
Бутылочка ледяного пива "Сэрвьеза"Бутылочка ледяного пива "Сэрвьеза"

Ещё одним излюбленным напитком, являющимся в какой-то степени визитной карточкой страны, является ром. В Доминикане производят около 15 разновидностей рома. Самые популярные марки: «Бругал»,
Коронный напиток Доминиканы - "Бругал"Коронный напиток Доминиканы - "Бругал"

«Барсело» и «Бермудес». Его используют в приготовлении таких коктейлей, как «Куба Либра» (ром + кока-кола),

 
«Дайкири» (ром + лимонный сок + колотый лёд)
Охлаждающий "Дайкири"Охлаждающий "Дайкири"

и «Пина Колада» (ром + ананасовый сок + кокосовое молоко + лёд).
"Пино Колада" в Доминикане совсем не та, что  в любом баре России"Пино Колада" в Доминикане совсем не та, что в любом баре России
 
Некоторые предостережения
Пить в Доминикане воду некипячёную и из-под крана крайне опасно. Можно подхватить кишечную инфекцию. Для приготовления еды, питья и даже чистки зубов стоит использовать специально очищенную, бутилированную воду с заводской упаковкой. Фрукты, овощи и рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать. Покупать продукты лучше в магазинах, нежели на рынках.
 Лучше не стоит покупать фрукты на рынкахЛучше не стоит покупать фрукты на рынках