Доминиканская республика славится своими белоснежными пляжами, лагунами с чистейшей пресной водой, красивыми горами и водопадами. Зимой к этому райскому острову приплывают многочисленное семейство горбатых китов.

Многие туристы приезжают в Доминикану зимой, чтобы полюбоваться на горбатых китовМногие туристы приезжают в Доминикану зимой, чтобы полюбоваться на горбатых китов

Полуостров Самана в залив, которого приплывают горбачи - первозданный Карибский уголок, с нетронутой природой, где количество пальм превышает все допустимые нормы. Это место, своей красотой и пышной зеленью, навсегда покорило сердце великого мореплавателя Колумба. Из года в год, тысячи туристов устремляются в Доминикану, чтобы посмотреть, как резвятся в море горбатые киты. Сезон, когда их можно будет увидеть, начинается с середины января и длится где, то до середины марта. Ежегодно эти величественные создания приплывают сюда из холодных арктических вод, чтобы найти себе пару и воспроизвести потомство в теплых водах залива.

Горбатыми - китов стали называть либо из-за строения спинного плавника, формой напоминающий горб, или от привычки сильно выгибать спину при плавании. На родовое название гигантов повлияли, огромные грудные плавники, происходит оно от др. греческого «Megaptera» - μέγας «огромный», и πτερόν «крыло».

Называют китов гобатыми либо из-за своей формы, напоминающую горб, либо из-за привычки выгибать спину при плаванииНазывают китов гобатыми либо из-за своей формы, напоминающую горб, либо из-за привычки выгибать спину при плавании

Размер их достигает от 13 до 18 м, а весят эти великаны 30 - 40 т. Киты очень тихоходны, их скорость не превышает 15 км в час. Но они для своих больших размеров достаточно энергичные и акробатичные. Киты любят резвиться на морской поверхности, нередко бьют своими плавниками по воде, взбивая пену. Незабываемое зрелище, когда они полностью выпрыгивают из воды и плюхаются обратно в куче брызг, останется надолго в памяти. Одна из версий их такого поведения, что так они избавляются от вредных паразитов, которые прилипают к ним под водой.

Не меньше захватывает дух – «песни китов», они могут звучать до получаса. А исполнять их может не только один, а целый хор великанов. Предположительно песни играют не малую роль в период размножения, но истинное назначение никто не знает. Песни самцов намного мелодичнее и продолжительнее, чем у самок. Чтобы посмотреть на китов, в море можно выйти на специальном круизном судне или на моторной лодке, которые быстро доставят к месту скопления китов. И как можно ближе подплывут к ним, дав возможность полюбоваться и сфотографировать этих огромных и прекрасных созданий.

На память туристы увозят с собой фотографии морских гигантовНа память туристы увозят с собой фотографии морских гигантов

Встречаются туристы желающие поплавать с китами и это конечно запрещено! Но это очень опасная затея, ведь киты во время брачных игр могут быть агрессивны. Для людей, которые по какой-то причине не желают выплывать в океан, но очень хотят понаблюдать за горбачами, сооружены специальные смотровые вышки. Киты приплывают в залив на протяжении многих веков. Этому свидетельствуют рисунки в пещерах, находящиеся в заповеднике Лос Айтисес, на которых индейцы изображали выпрыгивающих из воды китов.